Топ 5 самых влиятельных и знаменитых фотографов мира

Зачем знать биографии успешных людей, которые добились высоких результатов в той отрасли, в который работаете вы?
Мы изучаем биографии мастеров в своей сфере, чтобы избежать их ошибок и перенять положительный опыт. А также вдохновиться на рождения новых шедевров и взять для себя лучшее.

Мы хотим сделать серию статей про таких выдающихся личностей и хотя бы немного раскрыть их подход к работе, про то как они достигли таких высот.
Первая про кого мы хотим написать, это Энни Лейбовиц.

1. Энни Лейбовиц

"Ты никогда не перестаёшь видеть. Ты не перестаёшь кадрировать. Это не выключается и включается. Это включено всё время."

Энни Лейбовиц родилась 2 октября 1949 года в Уотербери, Коннектикут.
Она является самым востребованным и известным американским фотографом, работающим в жанре портрета.
В 1990-х Энни открыла собственную фотостудию в Нью-Йорке. А в 1991 году состоялась выставка её работ, которая была проведенная как в Америке, так и в Европе.

Энни Лейбовиц сотрудничает с Honda, Gap, The New York Times, Paris Match и огромным количеством домов высокой моды (Christian Dior, Louis Vuitton и т.д.).

Она работала и продолжает работать не только с актерами и звездами кино, но и политиками (Анджелина Джоли, Арнольд Шварценеггер, Брэд Питт, Джордж Буш-старший, Елизавета II, Френсис Форд Коппола и много других известных личностей).

Она стала первой женщиной, которая выставила свои работы в Национальной портретной галерее в Лондоне.

3 совета фотографам:

- Задействуйте другие ваши интересы. Удивительное свойство фотографии заключается в том, что она может включать в себя множество других сфер, от политики и кино до гламура и, как в случае Эмми Лейбовиц, танца.
- Забудьте о каком-либо чувстве объективности. "Я больше не считаю, что есть такая вещь, как объективность”, - сказала она, настаивая на том, что у каждого есть точка зрения, которую часто называют стилем, но которая, на самом деле, является смелостью в фотографии. «Когда вы доверяете своей точке зрения, именно тогда вы начинаете фотографировать».
- Составьте солидное портфолио и учитесь работать с разными моделями и объектами. Прежде чем работать на/для других людей, необходимо потратить время на собственную работу.

Книги:
«Women».
В книге можно увидеть самых знаменитых женщин планеты, а также простых жительниц Америки.


2. Джо МакНелли
"Я говорил уже тысячи раз, но повторюсь: хорошее освещение — залог удачного фото. Именно свет является одновременно и языком фотографии, и инструментом, с помощью которого фотохудожник рассказывает зрителю какую-то историю."

Американский фотожурналист современности.
Журнал American Photo назвал его «пожалуй, наиболее разносторонним фотожурналистом современности» и включил в список «Сто самых важных людей в фотографии» за 1993.
Сотрудничает с такими изданиями, как Sports Illustrated, Geo, Fortune, The New Yorker, Time, Newsweek, BusinessWeek, Men’s Journal, Life и многими другими.
В 1996 году фонд World Press Photo присудил ему третью премию в категории People in the News.

Также Джо является одним из самых высокооплачиваемых репортажных фотографов, он делает интересные снимки для Life, National Geographic, Sports Illustrated и Time с разных уголков мира.

Советы:

- Всегда начинайте лишь с одного искусственного источника освещения. Может, он и вовсе не понадобится, если существующий свет хорош уже сам по себе.

- Помните, что один неудачный кадр затмевает собой три шедевральных.

- Экспериментируйте! Постоянно думайте о других возможностях съемки выбранного вами сюжета — попробуйте другую схему освещения, другой объектив, иные ракурсы, иную компоновку кадра и т.д. Запоминайте то, что сработало хорошо.

Книги
"Дневник горячего башмака".
В книге много советов и рекомендаций автора по использованию вспышек.

Ссылка на соц. сеть - https://www.instagram.com/joemcnallyphoto/


3. Юрий Аркурс
Юрий Аркурс – это творческий псевдоним, на самом деле Якоб Юрий Вакерхаузен, родился 27 июля 1979 года, датский фотограф, а также владелец PeopleImages.com (собственный фотобанк, который Юрий запустил в 2018 году).
В 2000 году я окончил Датскую Школу Фотографии в Орхусе.

Юрий Аркурс является одним из самых успешных стоковых фотографов в мире. Вместо того, чтобы фотографировать восходы и заходы солнца, туман в городском парке, он фотографирует то, что нужно рынку и продается: счастливые семьи и лекарственные препараты, деньги и молодежь.

В январе 2008 года, он заработал 64 000 долларов на продаже фотографий через микростоки, поставив абсолютный рекорд.
В среднем он продает более 500 000 фото в год.
У него есть два постоянных помощника (один американец, другой датчанин), которые обрабатывают фото, сочиняют описания, подбирают ключевые слова, загружают, расставляют по категориям и помогают с релизами моделей.

Делает он примерно 4-6 фотосессий в неделю.

Советы:
- стараться делать снимки, которые выглядят правдиво и естественно, фотографии, в которых есть характер и индивидуальность.
Мы стараемся в своей работе избегать простых снимков, которые выглядят надуманно и театрально – то есть именно того, что многими сейчас подается как “стоковый контент”.

Ссылка на соц. сеть - https://www.facebook.com/yuriarcurs/


4. Жозе Вилла
"Люди часто спрашивают меня, как я разработал свой стиль и как создаю свои снимки, которые всегда выделяются на фоне остального многообразия работ свадебных фотографов. Обычно я отвечаю, что я – фотохудожник. Я смешиваю фотографию и изобразительное искусство, воплощая это в свадебной съемке."

Жозе родом из Калифорнии. Начал профессионально заниматься свадебной фотографией сразу после окончания художественного университета, и уже через несколько лет его фотографии стали появляться в таких известных изданиях, как «Grace Ormonde Wedding Style», «Elegant Bride», «Brides», «Pacific Weddingsm», «Instyle Weddings», «Southern Weddings».

По мнению Жозе, сильной фотографию делает не локация или декор, а ракурс, цвета снимка, куда вы смещаете акцент фокусом, свет, экспозиция, настроение и содержание снимка.
3 главных правил композиции Жозе Вилла:
1. Отсутствие ненужных деталей на фоне – чистый холст для объекта съемки лучше всего.
2. Правильное кадрирование в момент съемки.
3. Правило третей, принцип построения композиции, основанный на упрощенном правиле золотого сечения.

Советы:
- Снимать в высоком ключе и пересвечивать изображение.
- Замерятся по теням.
- Снимать на открытую диафрагму.

Книги:
Fine Art Wedding Photograph


Ссылка на соц. сеть - https://www.instagram.com/josevilla/



5. Ник Найт
"Я чувствую, что существую в будущем. И, доложу я вам, это необычное место!"


Ник Найт родился в Лондоне в 1958 году. Ему нравилось бродить по улицам Лондона с фотоаппаратом в руках. Он закончил Колледж искусств и дизайна Борнмут-и-Пул.
Ник Найт один из самых известных и влиятельных фотографов в мире моды. Его снимки экспериментальные, авангардные и инновационные.


Ник Найт снимал практически для всех самых крупных Домов моды. Его фотографии публиковались во всех популярных модных журналах – Vogue, Harper's Bazaar. Также он фотографировал многих знаменитостей.

Его работы были выставлены в Музее Виктории и Альберта, галереях Тейт Модерн и Саатчи.
В ноябре 2000 года Ником Найтом был запущен интернет-проект SHOWstudio.com. Интерактивный сайт о моде.

Книги:
1. Skinhead, 1982
2. Nick Knight: Photographien 1994 - 2009, 2009.

Ссылка на соц. сеть - https://www.instagram.com/nick_knight/?hl=ru

До следующей статьи, друзья. Продолжение следует.