Креативный тайм менеджмент

Тайм менеджмент нужен не только топ менеджерам, бизнесменам или программистам.
В творческих профессиях тоже нужно уметь расставлять приоритеты и цели.

5 инструментов тайм менеджмента для фотографа

1. Еженедельник
Особенно начинающим фотографам стоит завести ежедневник, в который можно записывать все дела, которые планируются в течение дня, недели, месяца и даже года.

2. Не прерывайте цепочку
Многие слышали о том, что привычка вырабатывается за 21 день. Но нужно настроить себя этот 21 день делать что-то систематически. Если ежедневно вы будете выполнять обещание, которое сами себе дали (например - каждый день делать пост в своих соц. сетях, показывая одну из своих фото-видео работ или постить полезный контент для своих клиентов) и в случае выполнения перед собой обещание - попробуйте вычеркивать в календаре этот день. Через некоторое время, образуется цепочка из этих вычеркнутых дней и именно это и есть цепь систематической работы, которую вам не захочется прерывать.

3. Используйте цвет
После того, как вы заведете еженедельник - разрисуйте его. Возможно это немного детское занятие, но оно поможет вам наглядно увидеть сколько времени вы тратите на те или иные задачи. Подберите цвет для каждого события, например:
- фотосессия или встреча с потенциальными клиентами - красный цвет;
- участие в выставках - зеленый;
- обработка фотографий - синий.

4. Расставьте приоритеты
В зависимости от того, какую цель вы ставите перед собой, такие и должны быть приоритеты. Если вы хотите организовать собственную фотовыставку, то скорее всего нужно увеличивать свою коллекцию хорошими снимками, из которых потом вы выберете те, которые представят вас, как фотографа.
Или вы ищете высокооплачиваемую работу в сфере фотографии, то ваше портфолио должно быть хорошо наполнено качественными фотографиями чтобы показать количество проектов над которыми вы работали и ваш опыт.

5. Дедлайн
Не для всех, но в большинстве случаев, наиболее эффективно работается в условиях ограниченности времени. Поэтому нужно ставить дедлайны, которые держали бы вас в тонусе. Например - обработать свадебные фото за две недели, провести три мастер-класса по пейзажной фотографии за неделю, научиться новому направлению фотографии за месяц и тд.

Конечно, все это можно сделать без тайм менеджмента, но подумайте, сколько всего можно успеть, если его применить и тщательно следить за этим процессом.
Важно работать над своим тайм менеджментом, особенно когда ты сам себе босс. В другом случае - всегда будет не хватать времени на важные задачи.